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quarta-feira, 20 de maio de 2009

Gripe suína

Nota: Se procura especificamente o surto de gripe suína de 2009, consulte: Surto de gripe A (H1N1) de 2009.

A gripe suína é endémica em porcos
Imagem de microscópio electrónico do vírus da gripe A(H1N1) rearranjado, fotografado no CDC Influenza Laboratory. Os vírus têm 80–120 nanómetros de diâmetro.[1]

A gripe suína refere-se à gripe causada pelas estirpes de vírus da gripe, chamadas vírus da gripe suína, que habitualmente infectam porcos, onde são endémicas[2]. Em 2009 todas estas estirpes são encontradas no vírus da gripe C e nos subtipos do vírus da gripe A conhecidos como H1N1, H1N2, H3N1,H3N2, e H2N3.

Quando os vírus da influenza de diferentes espécies infectam simultaneamente o mesmo animal (como por exemplo o suíno), podem reorganizar-se geneticamente e originar uma nova estirpe de vírus, tal como aconteceu actualmente com a emergência deste novo virus circulante Influenza A/H1N1. A análise deste vírus sugere que ele tem uma combinação de características das gripes suína, aviária e humana. Especificamente, esta combinação não havia sido vista até agora em humanos ou em suínos, e a sua origem é ainda desconhecida. Mas, felizmente, a conclusão inicial é a de que o vírus se espalha mais facilmente entre os porcos, e o contágio de humano para humano não é tão comum e simples quanto o da gripe comum.

Em seres humanos, os sintomas de gripe A (H1N1) são semelhantes aos da gripe e síndroma gripal em geral, nomeadamente calafrios, febre, garganta dorida, dores musculares, dor de cabeça forte, tosse,fraqueza e desconforto geral.[3].

O virus é transmitido de pessoa para pessoa, e o papel do suíno na emergência desta nova estirpe de virus encontra-se sob investigação. Contudo, é certo que não há qualquer risco de contaminação através da alimentação de carnes suínas cozinhadas. Cozinhar a carne de porco a 71 graus Celsius mata o vírus da influenza, assim como outros vírus e bactérias. [4]

Evolução do surto de 2009

Mapa do surto de gripe suína no mundo.

██ Mortes confirmadas

██ Casos confirmados

██ Casos não confirmados

Até às 12 horas GMT de 13 de maio de 2009 foram reportados 6195 casos confirmados de infecção em 33 países, dos quais 2282 foram registados no México, com 58 mortes, 3252 nos Estados Unidos com 5 casos fatais, no Canadá foram registrados 358 casos da doença com 1 caso fatal e na Costa Rica foram registados 8 casos da doença, sendo registrado 1 caso fatal.

Outros países que apresentam casos de contaminação: Espanha (100); Reino Unido(68); Panamá (29); França (13); Alemanha (12); Itália (9); Brasil (8); Israel (7); Nova Zelândia (7); Colômbia (6); El Salvador (4); Japão (4); China (4); Coreia do Sul (3);Países Baixos (3); Guatemala (3); Noruega (2); Suécia (2); Tailândia (2); Finlândia (2);Argentina (2); Áustria (1); Dinamarca (1); Irlanda (1); Polónia (1); Portugal (1); Suíça(1); Cuba (1) e Austrália (1).

Em sua escala de risco de pandemia, criada em 2005, na qual o nível máximo é 6, a Organização Mundial da Saúde aumentou o nível de alerta, em relação à influenza A (H1N1), de 4 para 5[16], sendo este o maior nível já registrado, desde a criação da escala.

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